Корабельный кот Сэм «пережил» три военных судна!

Этого кота зовут Непотопляемый Сэм! И пожалуй он самый известный корабельный кот. А все потому, что ему удалось пережить крушение трех кораблей. Он во времена второй мировой войны был принят ну службу и проходил ее на эсминце Великобритании, авианосце и немецком линкоре.

Все началось с того, что какой-то матрос принес на тот момент бездомного котенка на борт немецкого линкора «Бисмарк». В мае 1941 года судно отправилось с Готенхафена с целью бомбить торговую флотилию Великобритании.

Но по стечению обстоятельств, через девять дней линкор ушел на дно благодаря стараниям эскадры Британии. Погибло большое количество моряков, удалось выжить только 115 из 2200. Через пару часов после кораблекрушения моряки из Великобритании заметили кота, который лавировал между обломками судна.

Англичане спасли котенка и забрали его на борт эсминца под названием «Казак». Но как ни странно, английские моряки не спасли ни единого члена экипажа немецкого корабля.

Спасенному котенку дали новое имя – его назвали Оскар!

Последующие месяцы после спасения кот провел на эсминце, который оказывал сопровождение конвоев в водах Северное Атлантики и Средиземноморье. Октябрь 1941 года стал печальным для эсминца, во время сопровождения конвоя в Ливерпуль из Гибралтара в него попала ракета, выпущенная с германской подводной лодки.

Экипаж вовремя успел «пересесть» на борт эсминца «Легион», а вот само поврежденное судно отбуксировать для ремонта не представилось возможным из-за сложных погодных условий. 27 октября – стало последним днем «жизни» эсминца.

Как ни странно, во время столкновения с торпедой на эсминце погибло почти 160 человек, но кот и тут выжил. На новом судне Оскара доставили на берег в Гибралтаре.

После того, ка «Казак» был потоплен, англичане назвали кота не просто Сэмом, а Непотопляемым и отправили усатого на авианосец «Арк Ройял». Примечательно, что именно самолеты этого авианосца и стали причиной гибели «Бисмарка». Но не удивительно, что и на этом судне кот долго не задержался.

С авианосцем приключилась такая же история как и с предыдущим: торпеда германской подводной лодки потопила авианосец 14 ноября. Попытки буксировки отказались безуспешными. Но к счастью, весь экипаж судна и кот были спасены, прибывшими на место крушения кораблями.

По стечению обстоятельств Непотопляемый Сэм снова оказался на знакомом эсминце «Легион». Но как выяснилось позже, судьба «Легиона» тоже оказалось плачевной. В конце марта 1942 из-за авианалёта эсминец ушёл на дно.

Зная весь послужной список Сэм было принято решение больше не брать его в море, казалось, он не самый лучший талисман моряков.

Кот проживал в канцелярии, а потом был переведен в Великобританию. Там он и отпраздновал конец второй мировой войны. В 1955 году кот умер. Но самое интересное, что с кота рисовали портрет, который сейчас находится в Гринвичском Национальном морском музее. Портрет выполнен пастелью художником Дж.Бейкер.

Есть еще некоторые интересные факты из жизни Сэма. Например, по международной морской «азбуке» – флаг «Оскар» интерпретируется как «Человек в море».

Тоже интересно

Leave a Comment