!!!И именно сейчас мы наблюдаем поколение детей-диктаторов

Наверное, выбирая товары в супермаркете, Вы неоднократно видели плачущего ребенка, который топает ногой, ложится на пол и требует купить ему что-то. Такие истерики практически всегда заканчиваются двумя способами: либо родители берут дитя под мышку и под дикий ор выходят из магазина, либо же родители пытаются успокоить малыша и покупают предмет, который он захотел. Иногда смотришь на детей со второго варианта развития событий и думаешь: «Вот же избалованный! Жаль родителей» или «Что ж они его не успокоят другим способом-то?»



Но вы даже не представляете, что может происходить в таких семьях дома! Не получая желаемого, будь-то мороженое или мультики, ребенок пакостит похуже Кевина из «Один дома». Разрежет мамино платье, подожжет папины документы, зарядит игрушечной битой в новенькую плазму и подобных опций – миллион. У таких детей существует «я», «мое» и «дай». С таким ребенком тяжело управиться и самим родителям, и на бабушку/дедушку не оставишь, и друзья будут бежать на край света, лишь бы не остаться с этим эгоцентричным созданием.

Почему это происходит? Что дает ребенку почувствовать такую власть над людьми, в несколько раз старше их самих?
На этот счет написано много материалов, статей, книг, но в основном всё сводится к двум наиболее распространенным и влиятельным причинам: переизбыток любви или её недостаток. Казалось бы банально, но именно так и есть.

Перенасыщенность вниманием и готовность отдать ребенку все самое лучшее не всегда приводит к желаемому результату. Многие не понимают, что любить – не значит боготворить. И получая мега-внимание от каждого из родителей – малыш начинает требовать того же от всех, кто его окружает, ведь он думает, что это нормально и в порядке вещей.
За нежеланием ребенка убирать за собой игрушки стоит четкая уверенность в том, что эта работа будет сделана другими. И, если вы присмотритесь, то увидите, что за каждым таким малым диктатором бежит родитель с горой салфеток, огромным мешком с игрушками, конфетами и протирает следы, оставленные своим чадом.
Чтобы это исправить необходимо показывать ребенку, как надо делать и давать ему это делать самому, необходимо показать, что такое ответственность за свои действия, что такое плохие последствия неправильных действий. Каждый раз когда вы хвалите малыша – он должен понимать, за что именно и что эта похвала заслужена. Таким образом он будет расти более самостоятельным и будет учиться отвечать за свои поступки.

Другая огромная часть детей-диктаторов растет в постоянной недостаче любви, внимания и ласки. В таком случае, истерики и крики – это возможность обратить на себя внимание взрослых, сказать всем, что он (ребенок) существует и нуждается в общении. Каждый из нас в настоящем времени всегда занят и нету времени даже поесть нормально, но ребёнку просто необходимо чувствовать себя нужным.



Сделайте так, чтобы ребенок был вашим помощником в домашних делах, заинтересуйте его не только роликами и мультиками. И вы увидите свое дитя совсем другим – милым, любящим, и главное – готовым принимать вашу любовь.

Обязательно не забудь поделиться статьёй с друзьями!

Тоже интересно