И как бы там ни было, собаки никогда не кусают без причины

Очень важно знать, что собаки не будут кусать человека без причины. Всему виной охотничий инстинкт.



Для тех, кому интересна психика собаки, я продолжу разбор мотивов, вызывающих нападение собак. Охотничий инстинкт и связанное с ним перевозбуждение (и просто перевозбуждение само по себе) являются очень частой причиной покусов. Крайняя степень перевозбуждения (состояние аффекта) – является главной причиной нападений со стороны питбультерьера и подобных ему пород.

По этому фото очень трудно сказать, собирается ли собака напасть на человека, схватить кошку или просто ловит мячик. На лице этой овчарки отсутствует агрессивная мимика. Никакого оскала, никаких расширенных зрачков, окаменевших черт. Эта собака явно не испытывает ярости, сопровождающей агрессивное нападение. Только предельная сосредоточенность и удовольствие от предстоящей забавы. С таким выражением собаки несутся за брошенной палкой или мячом, гонят кошку, бегут за велосипедистом и… И нападают на фигуранта.

Все это проявления охотничьих инстинктов. Почему-то многие думают, что охотничьи инстинкты сохранились только у охотничьих пород собак. Но это не так. Это охотничьи инстинкты заставляют пса ловить быстро движущийся лучик лазерной указки, скачущий мячик или гонимый ветром лист. Бросьте сосновую шишку и практически любая собака продемонстрирует вам типичное “мышкование”: подпрыгнув, поймает катящуюся шишку лапами, а потом “убъет” – нанеся быстрый укус и встряхнув ее.

Охотничьи инстинкты формировались и закреплялись миллионы лет, в десятках тысяч поколений хищников – еще когда хищники не делились на собак, кошек и прочих. Они не исчезли через несколько тысяч лет одомашнивания и если жизнь предоставит возможность, генетическая память предков пробудит эти инстинкты. Несколько лет назад в нашем лесу начали попадаться останки косуль, растерзанных собаками. Как оказалось, жертвы были на совести четырех самовыгульных дворняг из соседней деревни. Даже близко не несущих охотничьих кровей. Самый крупный пес из породы “хочу быть овчаркой” не выше 60 см в холке, два чистокровных дворика размером с кокер-спаниэля и одна коротконогая сепетилка похожая на корги. И эта банда успешно валила вполне взрослых и здоровых косуль, не подранков, сначала загоняя их к забору виноградника, а потом и прямо посреди леса или поля. Начав охотиться с голодухи, шайка быстро вошла во вкус и начала убивать косуль забавы ради. Несколько раз мне попались убитые косули, у которых не было съедено ни куска мяса, только желудок и кишечник. Когда число убитых косуль перевалило за полтора десятка, местные охотники спохватились и застрелили четвероногих браконьеров.

Любой, кто знаком с хищниками, расскажет вам, что волки зачастую убивают намного больше животных, чем способны съесть. Отчасти это биологически оправдано, поскольку остатки добычи можно будет съесть спустя дни или даже недели спустя (зимой), но немаловажно то, что хищникам нравится сам процесс, им нравится убивать добычу. Охотящийся волк (и собака) испытывают состояние, подобное эйфории. В этом состоянии животные забывают об усталости, страхе, не замечают ударов и ран, если крупная добыча обороняется. Охота – достаточно рискованное занятие.

Ну хорошо, скажете вы, а какое отношение охота волка на оленя имеет к нападениям собак на людей? Самое прямое. Собака, преследующая убегающего человека (едущего велосипедиста или другой быстро движущийся объект) точно так же повинуется инстинктам, как волк, бросающийся в погоню за оленем. Сопротивляться одному из самых сильных инстинктов непросто, тем более что собаки испытывают огромнейшее удовольствие от такого развлечения. Иногда они настолько возбуждаются, что полностью “глохнут” к командам хозяев и остановить их может только разряд электрошока.

Инстинкт преследования и охоты на крупную дичь используется при дрессировке служебных собак. Особенно в последние два-три десятилетия. Массовая истерия в отношении собак, раздутая СМИ, привела к тому, что число зрелых и жестких по характеру собак, агрессивных и способных осознанно вступить в борьбу с человеком очень резко сократилось. Даже среди собак признанных служебных пород – в результате чего армия и полиция имеют немалые проблемы с укомплектованием рабочих собак. Дело в том, что одного охотничьего инстинкта для надежной работы защитной собаке недостаточно. И замена агрессии охотничьим инстинктом получается неравноценная. Да, если охотничьий инстинкт очень силен, он способен подавить страх и неуверенность собаки, психика которой слабовата.

Но чрезмерная возбудимость имеет имеет очень неприятное побочное действие. Там, где рулит инстинкт, молчит сознание и мышление. При сильном перевозбуждении организм включает защиту: аффективные реакции. Допустим, собака возбуждена и инстинкт требует “нападай!” Но по каким-то причинам собака напасть не может, например проводник удерживает ее, не давая нападать прямо сейчас. Конфликт между желанием и возможностью повышает нервное напряжение, которое требует выхода. Возбужденная собака рвется, лает, иногда просто истошно орёт… и хватает собственного проводника. Аффективная реакция, приводящая к переключенной агрессии.

У собак с переразвитым охотничьим инстинктом обычно бывают проблемы с управляемостью: они склонны бросаться на все что движется – на кошек, на пробегающих мимо людей, на каждое резкое движение. Причем рефлексы срабатывают раньше ума, они не слышат команд хозяина, не видят приближающейся машины. Просто рванут за объектом, не замечая ничего вокруг. Они опасны для окружающих и для себя самих.

Крайняя степень перевозбуждения (аффект) становится причиной трагических происшествий с участием питбулей (как правило, у других пород такое встречается исключительно редко).
Психика питбулей, выведеннных первоначально для травли добычи, а позднее для травли себе подобных, имеет ряд особенностей, нетипичных для других пород. Вопреки распространенному мнению, питбули в массе совсем не агрессивны. Пока они не перевозбуждены, это милые и лояльные к людям собаки. И на морде питбуля, рвущегося в бой (фото выше), вы не увидите ни намека на агрессивность. Никакого оскала, рычания. Наоборот, радость и предвкушение, как будто его ждет не бой, а игра. Собака возбуждена до предела – рвется так, что давится ошейником и опрокидывается на спину, визжит и вопит от нетерпения. Но отпущенная, она не будет играть с соперником. Она будет драться, пока не убъет его или не погибнет сама. Неважно, является ли соперником кобель, сука или щенок, неважно, показывает ли он признаки подчинения. Механизмы, блокирующие агрессию по отношению к особям своего вида, отключены. Инстинкт самосохранения отключен. Эта способность драться до смерти закреплена в породе, очень ценится заводчиками питбулей и зовется ими геймовостью.

На самом деле эта геймовость не что иное, как аффективное состояние. Поясню, в чем разница между аффективной реакцией (см. выше) и аффектом. При аффективных реакциях сознание более-менее удерживает поведение собаки под контролем. И аффективные реакции, как струйки пара вырывающиеся из щелей, помогают понизить давление в котле и не сорваться в аффективное состояние. Но бывает так, что возбуждение “вскипает” так быстро и так сильно, что никаких щелей не хватает для его сброса, и у котла срывает крышку. Сознание перестает (полностью или частично) контролировать поведение собаки и в этот момент управляют только инстинкты и безусловные рефлексы. Поэтому в состоянии аффекта собака не соображает, кого и зачем кусает, не слышит команд…. невменяема и неуправляема.

Собаки пород типа питбуль тем и отличаются от большинства других пород, что способны входить в аффективное состояние очень быстро, очень глубоко и надолго. Спусковой порог возбуждения притом очень низкий и случившаяся трагедия становится громом с ясного неба. Шокированные свидетели происшествия поражаются – “надо же, всегда такая ласковая собачка была”…



Разумеется, далеко не каждому питбулю “срывает крышу”, но в трагических новостях питбули (и родственные им породы) фигурируют гораздо чаще других. И что самое неприятное, жертвами их нередко становятся сами хозяева или хорошо знакомые люди. Это говорит о том, что собака и в самом деле не осознавала, на кого нападает.

Обращаясь к автором комментов типа “ну и чё, искусанным от этого будет легче?” и “мне пофигу, что там считает за причину какая-то шавка” хочу подчеркнуть: цель постов не оправдать поведение собак, а ОБЪЯСНИТЬ.
Если вас не интересует психика собак-не читайте. Хотите вы или нет, но бродячие собаки (к сожалению) не исчезнут с улиц городов в ближайшие 5 или 10 лет. Не исчезнут люди, любящие собак и держащие их. Как не исчезнут неадекватные представители гомо сапиенс. Увы.

Обязательно не забудь поделиться статьёй с друзьями!

Источник

Тоже интересно