1 сентября появился на свет малыш ягуарунди

Ягуарунди или в переводе на латинский Puma yaguarondi в дикой природе живет от южной части США до северной части Аргентины, а так же на побережье Мексики, в Перу, Парагвае, на юге Бразилии.

У этого животного лапки достаточно короткие, но сильные. Туловище очень гибкое, а хвостик такой длинный и тонкий. На первый взгляд есть явное сходство с лаской. Голова круглой формы, мелкие ушки, мордочка коротенькая. Ягуарунди – единственный вид кошек, у которого нет белого пятна на тыльных сторонах ушей.

Благодаря своему телу, эти кошечки могут пролезть через любые заросли кустарников. Окрас не выделяется яркими пятнами. Туловище вырастает до 70 сантиметром, а хвост до 60 сантиметров. Вес взрослого животного составляет в среднем 4-8 килограммов.

Они выбирают места обитания, где есть кустарники, тропические леса и даже болота, а так же берега небольших водоемов.

Ягуарунди достаточно скрытные. По деревьям предпочитают не лазить совсем. Это хищное животное, незнающее пощады. В рацион входят: рыба, насекомые, фрукты, птицы, грызуны, рептилии. За своей жертвой может идти больше километра.

Эти кошки живут в одиночестве и встречаются лишь для продолжения рода. Самец занимает территорию равную от 88 до 100 км2, самки – от 13 до 20 км2.

Размножение происходит 2 раза в год. Своих детенышей кошка рожает в дупле какого-нибудь дерева, которое упало или в непроходимых зарослях. Вынашивает потомство около 2,5 месяца. За один помет рождаются 2-4 котеночка, при чем разных по цвету.

Когда котятам исполняется 3 недели, их мама начинает приучать к мясу. В возрасте 1 месяца уже начинают выбираться из убежища. А в 1,5 месяца уже охотятся самостоятельно, но живут с кошкой до исполнения им десяти месяцев.

Исконные поселенцы Южной Америки часто приручали ягуарунди для охраны домов от мелких вредителей. Только кошки наносят существенный ущерб, забравшись в курятник, они убивают всю домашнюю птицу.

Сейчас животных достаточное количество и их популяция не охраняется.

Тоже интересно

Leave a Comment