Первое пополнение семейства снежных барсов!


Саяно-Шушенский заповедник ждало прибавление. У снежных барсов прибыло в полку, а ловушки из фотокамер смогли запечатлеть самку с тремя малышами.

До этого она попалась на кадре только в мае, видимо именно на тот момент началась ее беременность.

Это первое рождение маленьких снежных барсов за историю заповедника. Всего здесь обитает три самца и одна самка. Вместе с котейками их число достигнет семи.

Самая шикарная хищная кошка – Ирбис

Местом обитания снежных барсов принято считать места с горами и возвышенностями. Длина одного представителя этого семейства не может быть больше двух метров. Внешне у котов очень длинное и гибкое тело, а лапы выглядят коротковатыми.

С такой длиной тела вес особи может достигать 55 килограммов. Благодаря маленькой форме головы Ирбис может запросто пролезть в трещины гор. Благодаря длинному хвосту зверя он легко балансирует, прыгая по окрестностям.

Так как у Ирбиса короткие лапы, он обычно создает тропинки, по самым учащенным местам. Так он сможет легко проходить через снежные завалы.

В давние времена, да и сейчас на Ирбисов охотятся браконьеры, потому что у этого представителя кошачьего класса очень густая и красивая шерсть. Именно благодаря ей он может выживать в суровом зимнем климате.

Светлая пятнистая окраска позволяет скрываться и замаскировываться под снежными выступами.

Место обитания и повадки Ирбиса

Всего на территории России зафиксировано до 6 500 особей снежного барса. В Красной Книге Ирбис числится, и охотиться на него категорически запрещено.

Привычный образ для Ирбиса одиночество, но редко встречаются семейные стаи. У каждого из представителя этих зверей есть своя четко ограниченная территория, которую взрослый самец или самка будут защищать.

Проживают снежные барсы в расщелинах или природных пещерах. Охотятся Ирбисы в основном вечером, а днем их ждет приятный отдых на солнышке.

Бараны или даже олени для Ирбиса не станут проблемой. Он охотится на них с успехом, но иногда приходится поглощать более мелкую добычу.

Размножение снежного барса

Появление потомства у Ирбисов происходит примерно один раз в течение двух лет. Выращивают и выкармливают самки своих детенышей в пещерах, к которым не имеют доступа посторонние.

Редко когда самка может принести сразу пятерых малышей, обычно это два или три котенка.

Самцы Ирбисы никогда не принимают участия в воспитании малышей. Свои глазки детишки открывают после 8-ми дней, а уже в шестимесячном возрасте выходят на свою первую охоту.

Второй год для молодых Снежных Барсов становится уже полностью самостоятельным

Долгожителем в это дикой породе была признана самка, которая смогла дожить до 28-ми лет, а в среднем Ирбисы живут до 13-ти лет.

Ирбис и человек

Людей эти животные боятся и всегда стараются напасть первыми. Не мешают им даже повреждения и раны. Мало кто знает, что Ирбис не умеет рычать, как многие дикие кошки.

В отличие от них он мурлычет, прям как ваш домашний котейка.

Такой шикарной красоте всегда восхищались люди, а творцы даже черпали с нее вдохновение. Поэтому Ирбис изображен на древних монетах, почтовых марках и даже на гербе у некоторых государств.

Пожалуйста, оцените статью

Вот это да Вот это да
7
Вот это да
Печально Печально
0
Печально
Весело Весело
0
Весело