Барханный кот: милые охотники пустыни


Песчаная (бархатная) кошка может выглядеть как самый невинный вид кошек, но они живут в дикой пустыне. В основном они находятся в суровых условиях, и беднягам достаточно трудно выжить.

Самый удивительный факт о песчаных кошках заключается в том, что даже самые старые из них будут выглядеть симпатичными и очаровательными котятками.

Хотя их многие повадки и черты похожи на домашних кошек, эти создания могут выжить в экстремальных условиях. Они могут существовать при температуре от -5 ° C до 52 ° C.

Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками.

Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности.

Домашние участки самцов и самок занимают в среднем 16 км² и часто пересекаются; в поисках пищи они порой проходят порядка 8—10 км.

Барханная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES (подвид Felis m. scheffeli). Однако общая численность её популяции неизвестна из-за особенностей среды её обитания и скрытного образа жизни. Примерно она оценивается в 50000 взрослых особей (1996).

Барханные кошки не являются объектом охоты, однако их отлавливают на продажу. Они также страдают от разрушения естественной среды обитания. В целом, барханная кошка — наиболее «благополучный» вид среди диких кошек.

По материалам

Пожалуйста, оцените статью

Вот это да Вот это да
2
Вот это да
Печально Печально
0
Печально
Весело Весело
0
Весело